Воскресенье , 23 Июль 2017
Главная » Рекомендации » Выбираем гидравлический пресс

Выбираем гидравлический пресс

Выбираем гидравлический пресс.

image003Как всем давно уже известно, Владивосток является самым «густонаселенным» детищами автопрома городом в РФ. А, так как поломки автомобилей никто пока не отменял, то на сегодняшний день количество автомастерских в городе Владивостоке стало просто огромнейшее количество- от мастерских в гараже у дяди Васи, до огромных специализированных автосервисов. Соответственно, стал более требователен и клиент к выбору того места, где будут «подковывать» его «железного коня». В связи с этим конкуренция между автомастерскими неумолимо растет и, как показывает практика, в первую очередь, конкурентоспособность выдерживают те автомастерские, которые имеют в своем арсенале качественное специализированное оборудование. Связанно это с тем, что такой автосервис может выполнять свою работу в более короткий срок, а быстрота ремонта- это один из основополагающих факторов, на который обращает внимание клиент, ведь автомобиль для многих давно перестал быть предметом роскоши, а стал не только другом, а зачастую- неотъемлемой часть рабочего процесса. Т.е. выражение «время-деньги» стало буквальным.

Помимо прочего оборудования, обязательным атрибутом любой автомастерской, на сегодняшний день является гидравлический пресс. Прессы позволяют быстро и качественно выполнить такие работы, как изгиб, сжатие, запрессовка и выпрессовка деталей (подшипников, сайлентблоков, шаровых опор).

Чтобы разобраться какой пресс подойдет именно для Вашего ремонтного участка, давайте разберемся что представляет из себя гидравлический пресс и какими характеристиками он должен обладать, чтобы полностью соответствовать Вашим запросам и при этом не было бы мучительно жалко переплаченных средств.

image005Гидравлический пресс (ГП) — это простейшая гидравлическая машина, приводимая в действие жидкостью, находящейся под высоким давлением, предназначенная для создания больших сжимающих усилий. Действие ГП основано на законе Паскаля. Усилие возникает на поршне рабочего цилиндра, в который под высоким давлением поступает жидкость (вода или масло). По закону Паскаля давление в любом месте неподвижной жидкости одинаково по всем направлениям и одинаково передается по всему объёму. Силы, действующие на поршни, пропорциональны площадям этих поршней. Так что выигрыш в силе, создаваемый идеальным ГП, равен отношению площадей поршней. Таким образом, прикладывая минимум сил, возможно получить многотонное усилие. Изобретен и запатентован ГП в 1795 году Джозефом Брама, по этой причине ранее он назывался «пресс Брама».

Классифицируются ГП по способу размещения рабочих цилиндров: они бывают горизонтальными и вертикальными. В сфере ремонта автотранспорта чаще применяются вертикальные ГП.

По типу привода ГП можно разделить на несколько видов – ручные, пневмогидравлические и электрогидравлические. От этой характеристики зависит быстрота и мощность задаваемой нагрузки.

  • Ручные – работают при помощи ручного гидронасоса. По своей сути его можно сравнить с механическим рычагом, так как для создания необходимого давления, нужно качать ручку насоса верх-вниз. Понятно, что, при использовании такого пресса, потребуется некоторое физическое усилие, от которого так же будет зависеть и скорость выполнения работы. Помимо этого, при работе на таком прессе, зачастую необходим помощник, так как многие работы довольно сложно выполнять одной рукой (мы помним, что вторая рука используется для приведения пресса в действие). Но, несмотря на все казалось бы недостатки, такая модель ГП будет вполне оправданна на участке, где использование пресса происходит не так уж и часто (один раз в день, а то и реже). В первую очередь, основанием купить такой пресс станет его невысокая цена по сравнению с пневмо- и электрогидравлическими аналогами. Так же к преимуществам такого оборудования можно отнести: возможность плавного регулирования рабочего усилия, возможность подавать постоянное усилие сколь угодно продолжительное время, возможность менять высоту и длину рабочего хода.
  • Пневмогидравлические – у них вместо ручного гидронасоса имеется пневмопоршень. С таким прессом, в первую очередь происходит ускорение процесса выполнения работ и при этом затрачивается наименьшее количество прилагаемых усилий, соответственно оператор устает значительно меньше. Из этого можно сделать вывод, что такой пресс будет оправдан на участке с большей проходимостью и при больших объемах работ. Пневмопоршень такого пресса может приводиться в действие как ножной педалью, так и рычагом при помощи руки. При использовании педали, руки оператора остаются свободными и это является несомненным плюсом, но есть и минусы такой комплектации пресса:

Первое- это значительное удорожание пресса за счет внедрения в конструкцию пневмопривода напольного типа. А второе- это такой нюанс, что прессы с пневмоприводом по сути являются пневмо-ручными конструкциями и, при выходе из строя пневмопоршня, Вы всегда сможете использовать ручной насос.

  • Электрогидравлические – прессы с электрогидравлическим приводом. Стоят такие модели на порядок выше. Их преимущество – возможность создавать гораздо большее давление. Но, как показывает практика, давления в 50 тонн более чем достаточно и поэтому такие пресса в автомобильном сервисе не оправдывают себя.

Помимо этого, бывают настольные и напольные модели ГП.

image007Как правило, настольные модели имеют более компактные размеры и небольшой вес, но при этом имеют ограничения рабочего пространства за счет высоты опор.

Еще ГП можно разделить на цельносварные и разборные. Здесь мнения при выборе пресса разделяются. Одни предпочитают цельносварные в силу того, что считают их наиболее надежными, так как рамную конструкцию не «поведет». Другие, напротив, отдают предпочтение разборным вариантам, т.к. в таком случае есть возможность использования другой станины (в зависимости от типа работы).

В любом случае, при выборе ГП нужно обратить внимание на следующие его характеристики:

  • Развиваемое усилие. Это один из самых важных параметров на который следует обратить внимание. Показатели по этой характеристике зависят от того, какие операции планируется выполнять. При этом стоит выбирать ГП с запасом по необходимому усилию.
  • Ход штока. Еще один важный параметр на который стоит обратить внимание. Он должен хотя бы немного превышать размер деталей, с которыми чаще всего придется иметь дело. Чем он больше, тем меньше ограничений будет при выполнении работ.
  • Расстояние между штоком и рабочей платформой. От этого зависит возможность установки деталей различных размеров. Соответственно, у напольных ГП это расстояние, за счет опускания станины, значительно превышает настольные аналоги.
  • Наличие манометра. Позволяет, при произведении точных работ, легко контролировать процесс сжатия.

Не стоит забывать о том, что значение этих характеристик должно не только соответствовать текущим задачам Вашего ремонтного участка, но и учитывать перспективу роста.

В нашем магазине Вы сможете найти прессы с различными характеристиками и типами конструкций. Надеемся, что данная статья поможет Вам при выборе ГП. Если у Вас все-же остались вопросы, то наши менеджеры всегда готовы ответить на них.

 

Выбираем гидравлический пресс. Как всем давно уже известно, Владивосток является самым «густонаселенным» детищами автопрома городом в РФ. А, так как поломки автомобилей никто пока не отменял, то на сегодняшний день количество автомастерских в городе Владивостоке стало просто огромнейшее количество- от мастерских в гараже у дяди Васи, до огромных специализированных автосервисов.…

Оценка статьи

Рейтинг: 3.91 ( 5 гол.)

О VeraRudenchik

Так же интересно

Советы по эксплуатации динамометрических ключей

Советы по эксплуатации динамометрических ключей. Динамометрический ключ – это точный измерительный прибор, поэтому он требует …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA