Среда , 7 Июнь 2017
Главная » Рекомендации » Выбираем балансировочный станок

Выбираем балансировочный станок

Выбираем балансировочный станок

Балансировочный станок – это средство производства, а не предмет роскоши, поэтому к выбору данного оборудования нужно подходить из принципа – стоит ли он своих вложений.
Конечно все относительно. Многое зависит от клиентов сервиса, его доходов и квалификации работников.
Тем не менее, выбор балансировочного станка должен осуществляться прежде всего исходя из следующих данных:

Первое – это, конечно же, тип автомобилей, балансировку колёс которых планируется производить. Здесь все просто. Балансировочные станки разделяются на два вида:
1) Наибольшее распространение имеют балансировочные стенды для автомобилей с массой колёс до 70 кг. В этот диапазон попадают легковые автомобили, мотоциклы, скутеры, а также небольшие грузовики.
2) Отдельным видом балансировочных стендов являются станки для колёс массой до 200 кг – грузовые балансировочные станки. Они предназначены для грузовой техники, машин повышенной проходимости и тракторов.

Далее следует определится с функциями, которые должны быть в приобретённом оборудовании. Вот тут и начинает возникать множество вопросов, т.к. выбор балансировочных станков довольно разнообразен и определиться какое же оборудование подходит именно Вам, парой довольно непросто.

Мы рекомендуем обратить внимание на следующие возможные функции приобретаемого балансировочного стенда:

  1. Степень автоматизации по вводу начальных данных колеса. Как правило, различают:
  • полностью ручной ввод параметров (расстояние до диска, диаметр и ширина диска),
  • полуавтоматический — ввод 2 параметров (расстояния до диска и его диаметра) производится линейкой для ввода параметров, ширина диска вводится вручную,
  • автоматический — ввод всех 3-х параметров производится автоматически.

Естественно, полностью автоматический балансировочный стенд значительно выигрывает в скорости работы, что немаловажно в пик шиномонтажного сезона. Но здесь не следует увлекаться и стоит задуматься над следующим — при малой проходимости мастерской, например, на начальном этапе её развития, переплачивать за автоматические функции станка, повышающие скорость работы на нём, наверное, нет смысла. Вам можно сэкономить средства и обойтись станком базового уровня, с ручным вводом параметров. А вот если Вы давно на рынке или у Вас крупное СТО и Вы решили дополнить его шиномонтажным постом, то тут определённо имеет смысл купить более дорогую модель, оснащённую автоматическим вводом параметров и рядом дополнительных функций. Как результат, это повысит скорость и качество производимых работ, что не маловажно при дополнительном потоке клиентов. Ну и ещё есть такой нюанс – многие клиенты готовы переплачивать просто, чтобы видеть, что его автомобиль обслуживается на дорогом и качественном оборудовании.

  1. Наличие различных программ для балансировки колёс. От стандартного динамического и статического режимов, до программ ALU/ALU-S для работы с колёсами из лёгких сплавов. Наличие в станке программ по оптимизации и минимизации расположения балансировочных грузов на колесе. А также программы SPLIT для расположения грузов за спицами легкосплавных колёсных дисков.

При выборе таких программ, следует учесть тот факт, что, если в шиномонтаж попадают преимущественно литые диски и постоянно приходится работать с ALU-программами, то все-таки стоит купить более дорогую модель балансировочного станка, чтобы дело шло быстрее, а владельцы дорогих колес радовались, видя красивую аппаратуру. В этом случае производительность бюджетных балансировочных станков будет ниже, что может негативно сказаться на Вашем бизнесе. Ну и соответственно, если чаще приходится работать со стальными дисками, то переплачивать особого смысла нет.

 

  1. Ввод и отображение информации.

Здесь также огромный выбор. Балансировочные станки оснащаются индикаторными, ЖК дисплеями, могут быть установлены широкоформатные мониторы, а также сенсорные дисплеи. Согласитесь, с большого и яркого монитора информация считывается легче, да и в отличии от индикаторного там её намного больше. К тому же, выглядит такое оборудование респектабельней, что положительно сказывается на лояльности клиентов.

 

 

 

 

  1. Диаметр резьбового вала балансировочного станка, в тяжёлых режимах эксплуатации также играет роль. Наибольшее распространение получили конструкции с валом 36 и 40 мм.
  2. Как известно, в пик шиномонтажного сезона, счёт рабочего времени идёт на секунды, и поэтому стоит обратить внимание еще на одну характеристику выбираемого оборудования — на время цикла измерения балансировочного станка – оно также может повлиять на пропускную способность участка.

Но, помимо всех функций необходимо обратить внимание на следующие моменты, которые как правило покупатель часто упускает из виду, но которые являются не менее важными:
1. Срок службы оборудования.

Балансировочные станки обычно приобретаются с расчетом на 3–4 года работы — аппарат естественным образом изнашивается, несмотря на стоимость. Здесь преимущество бюджетного варианта в том, что через положенное время его можно спокойной поменять на новый, не задумываясь о ремонте. Ведь смена подшипников, датчиков и прочей начинки требует полной разборки станка и больших денежных затрат. И еще на время ремонта встает весь процесс работы.

  1. Не забудьте, что любой станок для начала должен быть откалиброван – это стандартная процедура при покупке данного оборудования. А для выполнения данной процедуры Вам понадобиться как минимум наличие инструкции (желательно на русском языке), а еще лучше – сервисная служба, которая поможет Вам установить приобретенное оборудование и произвести его ввод в эксплуатацию.
  2. Гарантия на оборудование. Обычно стандартная гарантия на подобное оборудование составляет 1 год, но есть варианты продленной гарантии. Если таковая имеется, это как минимум говорит о том, что продавец уверен в качестве поставляемого оборудования.
  3. Сервисное обслуживание – на сколько хорошо поставлено. Это ключевой момент. Если поставщик на Ваш звонок о помощи реагирует в течение двух-пяти рабочих дней — это, наверное, идеальный вариант.
  4. Наличие деталей — есть ли необходимый их запас на складе? От этого вопроса зависит на сколько долго придется ждать запасную часть в случае поломки оборудования. Следует понимать, что в разгар сезона это может обернуться большими потерями для Вашей мастерской.

В зависимости от того на сколько правильно Вы сможете подобрать оборудование для своего бизнеса, зависит и то на сколько быстро окупится данное вложение. Но не стоит забывать и о том, что на эти цифры во многом может повлиять и тот факт на сколько профессионально подготовлен и профессионально работает на приобретенном оборудовании персонал.

Следует обратить внимание хотя бы на такие мелочи как:

  1. Правильность установки колеса на вал. Неверно закрепленное колесо на балансировочном станке приводит к значительным погрешностям при балансировке, что, в свою очередь, ведет к потере времени на переделку работы и недовольству клиентов.
  2. Для идеального баланса колесо должно быть чистым. Даже небольшой налет может дать значение дисбаланса в 40–60 грамм. Порой достаточно просто очистить колесо чтобы дисбаланс оказался близким к нулю.

Надеемся, что мы смогли хоть как-то помочь Вам с выбором балансировочного стенда. А если все-же остались вопросы, то Вы всегда можете обратиться к менеджерам нашей компании, которые всегда готовы проконсультировать Вас лично по одному из адресов наших магазинов, а также по телефонам:

8 800 234-11-80 – единый бесплатный номер

8(423)208-208-0; 8(423)271-51-40 – магазин г.Владивосток

8(984)293-81-97; 8(914)194-87-08 – магазин г.Хабаровск

8(914)671-68-61 – отдел оптовых продаж

8(984)152-36-67 – сервисная служба

 

 

 

Выбираем балансировочный станок Балансировочный станок – это средство производства, а не предмет роскоши, поэтому к выбору данного оборудования нужно подходить из принципа – стоит ли он своих вложений. Конечно все относительно. Многое зависит от клиентов сервиса, его доходов и квалификации работников. Тем не менее, выбор балансировочного станка должен осуществляться прежде…

Поставь свою оценку

Рейтинг: 4.85 ( 2 гол.)

О VeraRudenchik

Так же интересно

Хочу пневмогайковерт!

Хочу пневмогайковерт!   Рано или поздно любой человек, чья работа связана с ежедневным крученьем болтов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA