Воскресенье , 23 Июль 2017
Главная » Обзоры » Тосол или антифриз? В чем же собственно разница?
Тосол или антифриз

Тосол или антифриз? В чем же собственно разница?

 

 

image002Тосол или антифриз? В чем же собственно разница?

Есть два копировальных аппарата — Ксерокс и Кэнон. Если на первом сделать копию- это будет ксерокопия. Значит ли это, что на втором получится КЭНОкопия? Вот также можно обсуждать что такое ТОСОЛ, а что такое АНТИФРИЗ? ТОСОЛ — это всего лишь название торговой марки и не более того.

Охлаждающая жидкость состоит из воды, антифриза, специальных присадок (предохраняющих систему охлаждения двигателя от коррозии и саму жидкость от термохимического разрушения) и смазывающих материалов для насоса системы охлаждения (помпы). Антифризом называется соединение, при смешивании которого с водой понижается температура замерзания смеси.

В настоящее время применяются в основном охлаждающие жидкости на основе этиленгликоля. Все этиленгликолевые ОЖ по качеству отличаются друг от друга только набором (или отсутствием) необходимых присадок и степенью разбавления водой.

Так что делаем вывод:

Антифриз – это общее название охлаждающих жидкостей для автомобильных двигателей, а «ТОСОЛ» — торговая марка отечественного антифриза.  ТОС — расшифровывается как «Технология органического синтеза» (наименование отдела ГосНИИОХТ, создавшего антифриз еще во времена СССР). ОЛ – окончание, характерное для группы спиртов (например — этанол, метанол).
Этот антифриз был разработан еще в 1971 г. в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) для автомобилей ВАЗ, взамен итальянского антифриза с наименованием «ПАРАФЛЮ». Торговая марка «ТОСОЛ» не была зарегистрирована, что собственно не практиковалось во времена СССР, поэтому ее применяют до сих пор многие производители охлаждающих жидкостей.

Из-за российского происхождения тосола многие предпочитают не заливать его в свои иномарки, и вполне возможно это зачастую оправдано, особенно если учесть тот факт, что состав его не изменялся со времен производства. Впрочем, вопрос «тосол или антифриз» скорее спор о вкусах.

Но кроме мнений водителей, тосол и современный антифриз отличаются составом и эксплуатационными характеристиками. Тосол более агрессивен по отношению к каналам системы охлаждения, поэтому содержит в своем составе силикат, осаждающийся на стенках каналов и защищающий их от коррозии. Современные антифризы менее агрессивен и потому силиката не содержат. Различные виды антифриза имеют одну основу — этиленгликоль или пропиленгликоль + пакет присадок. Различаются же они такими параметрами, как смазывающие и антикоррозийные свойства, агрессивность по отношению к таким деталям, как сальники, прокладки, патрубки и пр., температура замерзания и кипения.

В заключение.

Одним из лучших антифризов является 40° этиловый спирт, распространения которого в таком качестве не произошло из-за высокой стоимости, летучести и воспламеняемости… ну или может быть по другой причине… история умалчивает…

В любом случае, чтобы Вы не залили, главное- не пейте это! (шутка юмора)

О VeraRudenchik

Так же интересно

Балансировка — жизненно необходимое мероприятие!

  Балансировка — жизненно необходимое мероприятие! При обслуживании колеса автомобиля одной из важных операций является …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA