Среда , 26 Июль 2017
Главная » Рекомендации » Советы по эксплуатации динамометрических ключей

Советы по эксплуатации динамометрических ключей

Советы по эксплуатации динамометрических ключей.

Динамометрический ключ – это точный измерительный прибор, поэтому он требует к себе соответствующего отношения. Чтобы динамометрический ключ срабатывал максимально точно, следует следовать определенным правилам по его эксплуатации:

image002

 

 

 

 

 

 

  • Перед использованием ключу необходимо пролежать не менее трех часов в том помещении, где будет производится непосредственно ремонт. Необходимо это для того, чтобы пружинный механизм «адаптировался» к температуре.
  • Для того, чтобы погрешность ключа свести до минимума, следует избегать использования переходников между посадочным квадратом ключа и торцевой головкой.
  • После окончания работы, не забывайте устанавливать ключ на нулевое значение. В противном случае пружинный механизм будет находиться в постоянно нагруженном состоянии, а это в последствии приведет к погрешности в измерениях.
  • Не стоит забывать, что динамометрический ключ – это не просто ключ и потому он не подходит для простого использования. И уж тем более не пытайтесь срывать им крепеж резьбовых соединений! Используйте ключ только по назначению!
  • Ни в коем случае не превышайте максимальный момент, на который рассчитан ключ! Это может привести к повреждению его механизма.
  • Для того чтобы избежать повреждений и деформаций ключа, следует хранить его в заводской упаковке (обычно это – пластиковый кейс) и в местах где он точно не свалится с полки и не будет подвергаться ударам. Повреждения ключа могут привести к подклиниванию механизма и неточности его показаний.
  • Следует оберегать ключ от высокой влажности, низких температур и т.п.
  • Если ключ долго пролежал без дела, перед его использованием, следует прогнать его ручку регулировки момента затяжки с минимума до максимума и назад 2 раза. В противном случае ключ может сработать при более высоком, чем нужно моменте.
  • Если компонент закреплен несколькими элементами крепления, соблюдайте последовательность затяжки, особенно это важно в соединениях подвергающимся высоким нагрузкам (например, головка блока цилиндров). Последовательность обычно указывается производителем. Если нет, то всегда начинайте от центра и перемещайтесь к краям в перекрестной последовательности. При этом, для начала затяните все крепления от руки, а потом дотяните динамометрическим ключом до нужного момента затяжки.
  • Затяжку важных соединений (таких как, например, головка блока цилиндров или нижние головки шатуна) следует производить в 2-3 приема. При первом нагружении достигается компенсация зазоров, деформация микронеровностей поверхностей и равномерное распределение нагрузки. Второе нагружение обеспечивает необходимую точность конечного усилия затяжки соединения.
  • Учитывайте такой не маловажный факт, что, после нескольких циклов сборки-разборки соединений, а также после длительной эксплуатации, произойдут неучтенные изменения в характеристиках резьбового соединения. Это не значит, что нужно затягивать соединение с большим усилием, чем то, которое указано в технической документации. В этом случае следует использовать такие составы, как тредлоки или фиксаторы резьбы, а также антифрикционные смазки.
  • Ну и последний совет: не применяйте фантазию в выборе момента затяжки – как правило заканчивается это всегда одинаково.
Советы по эксплуатации динамометрических ключей. Динамометрический ключ – это точный измерительный прибор, поэтому он требует к себе соответствующего отношения. Чтобы динамометрический ключ срабатывал максимально точно, следует следовать определенным правилам по его эксплуатации:             Перед использованием ключу необходимо пролежать не менее трех часов в том помещении,…

Поставь свою оценку

Рейтинг: 5 ( 1 гол.)

О Anton Fisher

MC MSVLAD

Так же интересно

Хочу пневмогайковерт!

Хочу пневмогайковерт!   Рано или поздно любой человек, чья работа связана с ежедневным крученьем болтов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA