Четверг , 23 Ноябрь 2017
Главная » Продукция BG » Статьи о BG » Клапан EGR. Есть ли возможность у автомобиля в России соблюдать экологические нормы?

Клапан EGR. Есть ли возможность у автомобиля в России соблюдать экологические нормы?

Клапан EGR.

Есть ли возможность у автомобиля в России соблюдать экологические нормы?

 

image002Нужно ли глушить систему EGR или нет- это, пожалуй, одна из самых обсуждаемых тем на автомобильных форумах. Причем есть две противоположные стороны, которые очень рьяно и с приведением довольно весомых аргументов доказывают свою точку зрения друг другу. Так где же истина?

Я предлагаю разобраться по порядку.

Начнем с самой системы- что это такое, зачем нужна и как устроена.

Общие сведения

EGR (exhaust gas recirculation) — система рециркуляции выхлопных газов, предназначена для уменьшения содержания оксидов азота NO и NO2 в выхлопных отработавших газах (ВОГ) автомобиля. Рециркуляция предполагает отбор выхлопных газов в количестве до 10-12% и подачу их на впуск двигателя на режимах средних и полных нагрузок. Оксиды азота вредны сами по себе, кроме того, они способствуют образованию фотохимического смога, затрудняющего дыхание, обостряющего легочные и сердечные заболевания. Поэтому, как всем известно, система EGR создана именно во благо экологии («в угоду цветочкам», как выражаются на форумах). Но, если за пределами нашей страны, это довольно весомый аргумент, чтобы «задушить» двигатель (как признаются даже сами конструкторы), то для нашего человека, которому чуждо думать о будущем поколении, это просто лишняя деталь в автомобиле. Именно по этой причине так много сторонников метода «кастрации» — отсечь и забыть.

image003И казалось бы- действительно совершенно бесполезная деталь в автомобиле, если ты рьяно не радеешь за сохранение экологии. Да и обращать внимание на нее особо никто и не стал бы, если бы не одно «НО». В один прекрасный момент данный элемент в Вашем автомобиле начинает сигнализировать о том, что на него НУЖНО обратить внимание. Засорение клапана приводит либо к его заклиниванию, либо к замедленному срабатыванию. Заклинивание может происходить как при открытии, так и при закрытии клапана. В первом случае результатом будет неустойчивая работа бензинового двигателя на холостом ходу и снижение мощности у дизеля. Во втором — у бензинового мотора вырастет расход топлива, а дизель будет работать более «жестко». Замедление открытия клапана не приводит к ярко выраженным последствиям и в основном отражается на работе двигателя на холостом ходу. Основная неисправность- это не герметичность клапана и она обеспечивает подсос дополнительного воздуха во впускной коллектор. В результате, в двигателях с расходомером воздуха (MAF-сенсор), происходит обеднение топливной смеси, вызванное присутствием неучтённого MAFом воздуха. В двигателях с датчиком давления (MAP-сенсор) — обогащение топливной смеси, вызванное увеличением давления во впускном коллекторе. В двигателях, использующих оба способа контроля за количеством воздуха (из-за значительной погрешности MAF-сенсора при низком потоке через датчик) мы имеем обогащение на холостом ходу и резкое обеднение на переходных режимах. Как следствие: ухудшается разгонная динамика автомобиля, возможно появление провалов и рывков при движении, может сказаться на пусковых характеристиках двигателя и нестабильных оборотах холостого хода, причём, возможно, как дёрганье и пропуски зажигания, так и плавание оборотов. При резком нажатии на газ возможно появление вспышек во впускном коллекторе. Если на данной стадии не обращать внимание на автомобиль, то очень скоро холостой ход пропадёт совсем, или его величина превысит все допустимые пределы. А на машинах с АКПП высокая величина холостого хода очень быстро приведёт к поломке коробки.

Естественно, что, при появлении ТАКИХ неприятностей, владелец автомобиля начинает бить тревогу. А ведь в инструкции по эксплуатации автомобиля четко и ясно сказано, что рекомендуется проводить РЕГУЛЯРНЫЙ осмотр и чистку самого клапана и каналов системы EGR! А теперь вспомните-кто из Вас или Ваших знакомых хоть раз это делал?! Мало того, что никто не проводит профилактических очисток данной системы, так многие не обращают на нее внимания даже при некорректной работе автомобиля в следствии загрязнения системы, вплоть до появления вышеописанных последствий.

image004Именно по этой причине интернет просто пестрит фотографиями облепленных нагарами, маслом и сажей клапанов EGR и каналов, просветы которых порой тоньше иголки.

Когда же система EGR все-же удостаивается внимания автовладельца, чаще всего клапан уже нужно либо ремонтировать, либо заменять на новый. А цены, как ремонта, так и самого клапана, у многих вызывают тихий ужас. И здесь появляется заманчивая альтернатива – заглушить клапан, т.е. исключить систему EGR, как таковую из работы двигателя. Тем более, что она особо никому и не нужна. Причем, страницы форумов просто пестрят о том, что негативных последствий от данной процедуры нет, а даже наоборот — у машины появится больше «тягла» и резвости.

А так ли все радужно на самом деле?

Понятно, что на самом деле система EGR кроме как для поддержания экологии ни для чего не нужна и создана она именно по причине жестких требований в соседних государствах. Но не надо забывать о том, что, когда она была установлена на автомобиль, то это учитывалось при конструкции самого двигателя (не просто так конструктора протирают свои штаны). Что это значит?

По причине того, что данная система обязана (ну надо, так надо) находиться в автомобиле, был разработан и мотор учитывающий наличие этой системы и слаженно работающий вместе с ней. Так, например, многие забывают о том, что благодаря ВОГ, подающимся системой EGR во впускной коллектор, соотношение топливо/воздух не изменяется (контролируется кислородными датчиками), но в камере сгорания оказывается меньше топлива и кислорода, поэтому горение проходит при меньших температурах и меньшем давлении (за счет уменьшения скорости горения). Если заглушить клапан EGR, происходит недостаточное содержание отработавших газов во впускном коллекторе, а это приводит к следующим последствиям:

  1. Возникновение детонации и падение мощности.
  2. Возможный перегрев двигателя при максимальных нагрузках.
  3. Повышенное содержание оксидов азота в отработавших газах.
  4. Попадание образующихся оксидов азота с пропущенными мимо компрессионных колец выхлопными газами в полость блока двигателя и непосредственный контакт с моторным маслом, что приводит к его деградации!

 

Так где же выход? Не заглушишь систему – плохо, заглушишь – и того хуже.

А решение, как и полагается, довольно простое – просто необходимо (как и прописано в инструкции по эксплуатации автомобиля) регулярно проводить очистку системы EGR и будет Вам счастье.

Но как это делать?

Мы предлагаем наиболее современную методику, разработанную компанией BG, с применением профессиональной химии и оборудования.

 

Спрашивайте данный сервис на СТО Вашего города.

 

P.S. Удачи Вам на дорогах.

Клапан EGR. Есть ли возможность у автомобиля в России соблюдать экологические нормы?   Нужно ли глушить систему EGR или нет- это, пожалуй, одна из самых обсуждаемых тем на автомобильных форумах. Причем есть две противоположные стороны, которые очень рьяно и с приведением довольно весомых аргументов доказывают свою точку зрения друг другу.…

Оценка статьи

Рейтинг: 5 ( 5 гол.)

О VeraRudenchik

Так же интересно

Непосредственный (прямой) впрыск топлива бензинового двигателя

Непосредственный (прямой) впрыск топлива бензинового двигателя. Всем известно, что все новое — это хорошо забытое …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA