Четверг , 21 Сентябрь 2017
Главная » Рекомендации » Как правильно мыть автомобиль?

Как правильно мыть автомобиль?

Как правильно вымыть автомобиль?

Вне зависимости от марки и стоимости автомобиля, всех их владельцев объединяет одно- машину (как любого зверя) надо время от времени мыть.

image002Как часто? – хороший вопрос. Здесь, наверное, каждый должен определиться самостоятельно. В большинстве случаев частота мойки зависит от степени загрязнения автомобиля. Еще один вопрос- как часто надо мыть автомобиль в зимний период? Зимой, конечно нет слякоти и грязи в тех количествах, как в теплый период года. Но не стоит забывать о таком нюансе, как тот, что дорожное покрытие в зимний период как правило обильно посыпается всевозможными реагентами. А самый дешевый реагент (и соответственно- самый используемый на дорогах нашего города) — это техническая соль. Попадая на кузов автомобиля вместе со снежной кашей и оставаясь на нем длительный период, она оказывает негативное влияние сначала на лаковое покрытие (оно мутнеет и трескается), потом на краску (соль ее просто разъедает), а затем приходит очередь коррозии кузова. Поэтому зимой мыть автомобиль желательно хотя бы раз в неделю.

image003Как мыть? — еще один вопрос на который каждый должен ответить сам для себя. С одной стороны — все мы уже давно привыкли пользоваться услугами автомоек, в которых нет недостатка, доверяя людям, которые зарабатывают на этом деньги; а с другой- приятно иногда самому помыть свою «ласточку», а с появлением на рынке специальных бытовых аппаратов высокого давления для мойки автомобиля, многие автовладельцы стали их счастливыми обладателями и с удовольствием применяют их на практике. Преимущества и недостатки очевидны: в одном случае тратятся деньги, в другом- время.

Но и в том и в другом случае, каким бы способом Вы не мыли Ваш автомобиль, делать это надо правильно. А, так как профессии «автомойщик» как таковой не существует и считается, что с этим нехитрым делом может справиться абсолютно любой, то часто случается так, что человек моющий Ваш автомобиль (а порой этим человеком являетесь Вы же сами) не знаком с правильной технологией безконтактной мойки. Понятно, что в таком случае о бережном отношении к лакокрасочному покрытию Вашего автомобиля не может быть и речи.

image004А какова эта технология? Давайте обсудим наиболее часто встречающиеся ошибки, допускаемые при безконтактной мойки автомобиля. Надо отметить, что чаще их допускают конечно сами автовладельцы при проведении водных процедур для своего четырехколесного друга своими силами.

  1. Первое на что хотелось обратить внимание- это выбор автошампуня. Не все знают, что автошампуни существуют для разных видов транспорта и различаются уровнем рН. Так, для грузового транспорта (а он, как правило, является более загрязненным) применяются шампуни с более высоким уровнем рН, а для легкового- соответственно с более пониженным. Для чего это делается. Более щелочные растворы лучше въедаются в грязь и отмывают ее, но при этом они могут навредить лакокрасочному покрытию автомобиля (лак может помутнеть). По этой причине, выбирая средство для своей автомойки, Вы в первую очередь должны определиться какой основной поток автомобилей приезжает к Вам на помывку- грузовой или легковой автотранспорт. В случае, если Ваши постоянные клиенты грузовой автотранспорт и автобусы, и Вы выбираете соответствующую химию для мойки, то следует помнить о том, что обслуживая «легковушку», просто наносите химию на более короткое время, чем при любой другой мойке. При этом результат будет тот же, а опасения за лакокрасочное покрытие у Вас не возникнет.

Для любителей мыть автомобиль самостоятельно не лишним будет напоминание о том, что бытовая химия типа порошка и жидкости для мытья посуды не просто не подходит в этом случае, но и может крайне негативно сказаться на внешнем виде Вашего автомобиля.

  1. Разводим химию. Тоже немаловажный момент. Всегда придерживайтесь пропорций, рекомендуемых производителем, если Вы делаете это самостоятельно и обязательно следите за работниками, которые производят эту процедуру. Результат неправильного разведения, я думаю, нет нужды объяснять.
  2. Самая распространенная ошибка- это окатывание машины водой перед нанесением на нее химии. При этом происходит следующее: химия просто скатывается по водной пленке, не успевая проникнуть в грязь и, следовательно, не смывая ее полностью. Но это- не худшее из бед. Когда Ваш автомобиль поливают из керхера, частицы грязи действуют на лак автомобиля как абразив, а это- малоприятное явление.
  3. Нанесение химии. На данном этапе типичной ошибкой является нанесение химии сверху вниз. Правильным же будет нанесение в обратном направлении. Обуславливается это тем, что, при нанесении химии снизу, грязь набухает и образует своеобразный барьер, препятствующий скатыванию шампуня с кузова. На капот химию следует наносить в самую последнюю очередь, так как он, как правило, горячее чем остальные части автомобиля, и, следовательно, химия на нем высохнет быстрее. А не допустить высыхание химии на автомобиле- это одно из важнейших правил при мойке. Смывать химию следует в обратной последовательности.

Для тех, кто привык мыть автомобиль «классическим» способом— при помощи воды и губки, хочется привести пример того как это делают на многих зарубежных мойках. На таких мойках используют не одну губку и меняют их в определенной последовательности. Так губку, которой 3-4 раза вымыли верхнюю часть автомобиля (выше от молдингов), переводят на мытье нижней части автомобиля (боковые части ниже молдингов, бампера и пороги). После 4-5 помывок в данном «отделе», ее переводят на мытье дисков, где после 5-ти процедур губка считается непригодной. Помимо этого, ведра для воды, используемые при мойке автомобиля, имеют на дне специальную сеточку, которая не дает грязи «взболомучиваться» при полоскании в ведре губки. Для чего все эти «премудрости»? Все это для того, чтобы как можно меньше навредить внешнему виду автомобиля. Ведь, при мытье губкой, частички грязи собираются на ней и оставляют мелкие царапины на лакокрасочном покрытии. В результате, автомобиль с о временем теряет свой блеск. Бесконтактная мойка (при соблюдении всех правил) полностью исключает царапины и обеспечивает более тщательное отмывание за счет проникновения активной пены в труднодоступные для губки места.

image005Но, какой бы способ мытья Вы не выбрали, очень важно подобрать хороший шампунь. В нашем магазине представлена довольно известная и хорошо зарекомендовавшая себя на Российском рынке химия для автомойки ПенActiv. Отличительной чертой данной химии является пониженная концентрация щелочи по сравнению с существующими аналогами. Все продукты данной марки создавались с использованием самых новых передовых технологий, руководствуясь девизом «Очистить и не навредить».

Как правильно вымыть автомобиль? Вне зависимости от марки и стоимости автомобиля, всех их владельцев объединяет одно- машину (как любого зверя) надо время от времени мыть. Как часто? – хороший вопрос. Здесь, наверное, каждый должен определиться самостоятельно. В большинстве случаев частота мойки зависит от степени загрязнения автомобиля. Еще один вопрос- как…

Обзор

Рейтинг: 4.75 ( 3 гол.)

О VeraRudenchik

Так же интересно

Советы по эксплуатации динамометрических ключей

Советы по эксплуатации динамометрических ключей. Динамометрический ключ – это точный измерительный прибор, поэтому он требует …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA