Воскресенье , 23 Июль 2017
Главная » Обзоры » Ремонт покрышек и камер » Характерные ошибки, возникающие при ремонте шин

Характерные ошибки, возникающие при ремонте шин

Характерные ошибки, возникающие при ремонте шин.

К сожалению, далеко не все шиноремонтные мастерские могут гарантировать действительно качественные ремонтные мероприятия. И, если даже в Вашей мастерской используются самые качественные шиноремонтные материалы и химия, любой ремонт рискует закончиться неудачно, если мастер не будет соблюдать простые правила ремонта, следуя которым Вы сможете максимально повысить качество ремонта.

  1. Ошибки, возникающие при зачистке ремонтируемой поверхности шины или камеры.

image002Подготовительный этап ремонта является крайне ответственным, но часто выпадает из зоны особого внимания мастеров. От того как будет подготовлена ремонтируемая поверхность, зависит успех или неудача всего ремонта.

Не используйте высоко оборотистую пневмодрель. Многие начинающие шиноремонтники по незнанию и за неимением лучшего производят зачистку ремонтируемой поверхности абразивными камнями и высоко оборотистым пневмоинструментом (около 18000-22000 об/ мин). Использование высоко оборотистой пневмодрели может вызвать расплавление верхнего слоя резины, и, при дальнейшей эксплуатации шины, подгоревшая резина начнет вести себя как пластилин: чем сильнее нагревается шина. Тем мягче и слабее становится поврежденный участок. Признаком необратимых изменений в резине является появление дыма при зачистке. Пневмоинструмент с большим количеством оборотов можно применять только для обработки металлокорда специальными твердосплавными бурами, например- карбидными.

Не допускайте попадание конденсата и масла на зачищенную поверхность. При работе пневмоинструментом, особенно в холодное время года и в условиях повышенной влажности, происходит образование большого количества конденсата, смешанного с маслом. Чтобы исключить попадание конденсат-масляной взвеси на зачищенную поверхность, необходимо надевать на шлифмашинку отрезок велосипедной камеры для отвода отработанного воздуха за пределы рабочей зоны. Это позволит избежать разбрызгивания конденсата и раздувания резиновой пыли, и поможет сохранит ремонтную поверхность чистой.

Используйте для финишной зачистки под пластырь карбидные фрезы в форме полусферы. В случае зачистки ремонтной зоны узкими дисковыми фрезами поверхность получается неровной и под пластырем всегда будет оставаться воздух, а при промазывании клеем получится неравномерно высыхающий слой. Для устранения этого недостатка зачистку внутри шины лучше производить карбидной фрезой в виде полусферы. При использовании полусферических фрез поверхность зачищается быстрее и значительно равномернее.

Зачистку места ремонта нужно делать под углом не менее 120 градусов в боковой зоне авто шины и 90 градусов на беговой дорожке. Зачищать края пореза следует как можно плавнее, не оставляя изломов и мест концентрации напряжения. Всегда обеспечивайте возможность сырой резине, используемой для наружного косметического ремонта затечь внутрь пореза и соединиться с пластырем. Никогда не оставляйте под пластырем узких щелей с необработанными краями! В таких местах проблемы возникнут в первую очередь,-сначала лопнет декоративная резина, а затем протрется и пластырь.

Полностью удаляйте гермослой в зоне ремонта. При ремонте шин, в которые ранее был залит так называемый герметик проколов, или они накачивались путем воспламенения бензина внутри шины, требуется полное удаление гермослоя в зоне ремонта из-за негативных изменений его свойств.

  1. Ошибки, возникающие при обезжиривании поверхности.

Не используйте в качестве обезжиривателя составы, которые потенциально могут ухудшить свойства клея. Причиной брака может стать использование в качестве обезжиривателя составов, содержащих присадки, ухудшающих свойства клея (например, автомобильный бензин). Обезжиривать место ремонта следует специальным буферным очистителем, хорошо совместимым с клеем. Кроме понятной всем функции обезжиривания поверхности буферный очиститель выполняет еще одну вспомогательную функцию- он размягчает верхний грязный слой резины, облегчая снятие его скребком.

Всегда проводите предварительное обезжиривание ремонтной поверхности перед началом шероховки! Это позволит сохранить фрезы чистыми и избавит от необходимости повторного обезжиривания поверхности после зачистки, сохраняя тем самым микро текстуру поверхности.

  1. Неправильное использование клея.

Отслоение пластыря по клеевому слою- это самая распространенная причина брака. Этот дефект проявляется чаще всего из-за нарушений правил работы с клеем.

Не используйте загустевший клей. Загустевание клея происходит при испарении растворителя, который при нанесении на поверхность шины должен вызывать разрыхление верхнего слоя резины, облегчая прохождение клея в глубину. Чем глубже клей проникает внутрь ремонтной поверхности, тем прочнее соединение. При использовании загустевшего клея, в котором недостаточно активного растворителя, микро компоненты клея не успевают проникнуть вглубь и остаются на поверхности. Не происходит образования переходного буферного слоя, в котором на молекулярном уровне происходит сшивание пластыря с поверхностью шины. Хранить быстросохнущий клей лучше в холодильнике и доливать в расходную банку по мере необходимости. Расходная банка должна быть широкой и низкой, с узким горлышком.

Будьте осторожны со «старым» клеем. При несоблюдении условий хранения клея (+18°С, темное помещение) и в случае попадания в банку посторонних веществ происходит его свертывание. Такой клей непригоден для установки пластырей “на холодную”, но его можно использовать при одно этапном ремонте, когда под действием температуры и давления остаточная химическая активность клея резко возрастает. Избежать старения и сворачивания клея можно, если кисточку из банки не применять для промазки адгезивной резины, содержащей вещества, вызывающие вулканизацию клея.

Клей пересушен. Часто случается так, что мастер откладывает промазанную клеем шину и забывает о ней, а в это время клей успевает высохнуть. В этом случае при установке пластыря не происходит плотного соединения с клеем и химическая вулканизация протекает медленно и не по всей площади. Если ремонт выполняется двух этапным “холодным” методом, то пересушенную ремонтную поверхность необходимо повторно промазать клеем. При одно этапном методе эта предупредительная мера не требуется, так как при нагревании пластыря под давлением пересохший клей активизируется и качество ремонта не снижается.

Клей не досушен. В случае установки пластыря на непросохший клей возможно его смещение от центра повреждения, и как следствие, появление вздутия на шине после ремонта. Причин неравномерного высыхания клея может быть несколько:

  • густой клей
  • низкая температура воздуха
  • холодная шина
  • слишком много клея
  • грубая зачистка ремонтной поверхности
  • жесткая кисточка, не обеспечивающая равномерного нанесения клея

Используйте тяжелые клеи. Для ремонта шин ведущие производители расходных материалов рекомендуют использовать тяжелые клеи, изготовленные на основе более активных растворителей и потому — более густые и прочные, не боятся перегрева во время использования. Клеи РОССВИК, Tip-Top и Maruni относятся к тяжелым негорючим клеям с удельным весом 1,4. Отличить легкий горючий клей от тяжелого и теплостойкого можно по весу, материалу упаковки (тяжелый клей разливается только в металлические банки) и значку “огнеопасно” на этикетке. Также следует помнить, что при переходе на клей другого производителя необходимо найти правильный режим сушки.

  1. Использование старых и грязных пластырей.

Будьте внимательны при установке пластырей со следами старения и прикосновений. В местах касания руками химического слоя пластыря, образуется легкая потожировая пленка, которая снижает клейкость адгезива. Чтобы удалить эту пленку и «освежить» химический слой, достаточно всего лишь промазать клеем сам пластырь перед установкой.

  1. Использование пластырей с под вулканизированным химическим слоем.

Все расходные материалы для холодной вулканизации должны храниться в темном месте и при температуре не выше 18°С. При несоблюдении рекомендованного температурного режима возможны быстрое старение и под вулканизация химического слоя. Для проверки состояния адгезивного слоя изделие нужно согнуть пополам. Адгезив должен слегка слипаться, а после разгибания чуть “волниться” на месте сгиба. Если есть сомнения в годности химического слоя, то такие пластыри следует устанавливать только одно этапным способом на прослоечную резину, предварительно зачистив под вулканизированный химический слой текстурной щеткой.

  1. Зашивание пореза нитками.

Часто приходится выслушивать доводы шиноремонтников в пользу прошивания пореза нитками. Некоторые из них действительно уверены в пользе шитья, так как при этом не возникает вздутий на шине после ремонта. Им мы разъясняем первопричину дефекта.

Нужно отметить, что в 90% случаев вздутия появляются при выполнении ремонта на С-образном вулканизаторе. Нагревательные элементы такого вулканизатора имеют плоскую поверхность и слабо прижимают покрышку в зоне ремонта, поэтому сырая резина при зажимании вулканизатора проникает через порез и раздвигает его слабо обжатые края. В итоге порез вулканизируется в раздвинутом состоянии и после ремонта на этом месте образуется вздутие.

В стремлении избежать вздутия ремонтники накладывают меньше сырой резины или уменьшают давление вулканизатора. В результате вулканизации при недостаточном давлении резина получается пористой и непрочной, а работу приходится переделывать.

Как выход мы рекомендуем проводить ремонт на двухточечном вулканизаторе «Термопресс», у которого такой проблемы просто не существует, так как порез перед вулканизацией уже закреплен пластырем, и обжим места ремонта происходит равномерно по всей площади профильного лекала без деформации каркаса шины.

 

Перечисленные ошибки могут быть допущены любым шиноремонтником, но возможность нейтрализовать их последствия будет только у того, кто на последней стадии ремонта завулканизирует повреждение одновременно с пластырем, то есть применит одноэтапную технологию ремонта. И наоборот, при «холодной» двух этапной вулканизации все перечисленные ошибки будут напрямую снижать качество ремонта и приведут к браку.

image003Также качество ремонта зависит от используемых материалов. На российском рынке шиноремонтных материалов заслуженное место занимает компания Rossvik. Компания была создана в 1996 году в результате слияния предприятия по наварке шин и сети шиноремонтных мастерских. С этого момента специалисты компании Rossvik занимаются разработкой технологий и ремонтных материалов, отвечающих сложным условиям российских дорог. Ежедневно продукцией Rossvik пользуются тысячи шиноремонтных мастерских.

В нашем магазине Вы можете найти большой выбор ремонтных материалов и химикатов Rossvik для всех видов ремонта, а также широкий ассортимент инструментов и оборудования. Помимо этого, наша компания осуществляет бесплатную доставку расходных материалов и инструментов для шиномонтажа по Приморскому краю.На данный момент доставка осуществляется автомобилями компании по следующим населенным пунктам:

Владивосток, Находка, Артем, Уссурийск, Славянка, Партизанск, Спасск-Дальний, Арсеньев, Чугуевка, Большой Камень, Фокино, Сибирцево, Яковлевка, Анучино, Лесозаводск, Шкотово, Михайловка, Черниговка, Раздольное.

Все вопросы по поводу доставки уточняйте по телефонам приведенным ниже.

Магазин:
+7(423) 208-208-0(208-208-0)
+7(914) 791-51-40(271-51-40)

Менеджеры по доставке расходных материалов для шиномонтажа:
+7(914) 704-81-75
+7(914) 976-00-74

Характерные ошибки, возникающие при ремонте шин. К сожалению, далеко не все шиноремонтные мастерские могут гарантировать действительно качественные ремонтные мероприятия. И, если даже в Вашей мастерской используются самые качественные шиноремонтные материалы и химия, любой ремонт рискует закончиться неудачно, если мастер не будет соблюдать простые правила ремонта, следуя которым Вы сможете максимально…

Оценка статьи

Рейтинг: 4.65 ( 3 гол.)

О VeraRudenchik

Так же интересно

Сиське

Ремонт покрышек

  У Вас на колесе появилась грыжа, и Вы пока что не знаете, как поступить? …

Один комментарий

  1. Geez, that’s unveliebable. Kudos and such.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA