Четверг , 21 Сентябрь 2017
Главная » Обзоры » Грузовой развал схождение
Грузовой развал схождение

Грузовой развал схождение

Грузовой развал схождение.

image002Наверное, каждый автовладелец знает какое значение имеет необходимость регулярно проводить развал-схождение на автомобиле. Но к сожалению, не все водители грузового автотранспорта уделяют этому должное внимание. А зря. Ведь, ввиду того за последнее время технические характеристики автомобилей значительно изменились, когда автобусы и магистральные тягачи стали способны держаться в одном потоке на ровне с легковушками, критерии к их техническому соответствию естественно возросли.

Развал-схождение колес – это необходимая процедура по техническому обслуживанию любого автомобиля. Она производится каждые 12000-15000 км пробега и, как минимум, два раза в год- во время сезонной смены резины. Так же необходимо производить развал-схождение автомобиля после ремонта ходовой части:
— замена рулевых тяг
— замена шаровых опор
— замена маятникового рычага
—  замена рулевого редуктора
—  замена рычагов подвески
—  замена сайлентблоков и пружин (обязательна повторная проверка после 2-3 тысяч километров пробега).

Проверка правильности развала также рекомендуется после удара подвески при жестком наезде на препятствие (с учетом состояния дорог в нашей стране, это очень актуальная проблема) или после удара о бордюр.

Почему так важно производить развал-схождение регулярно и в срок?

В первую очередь развал-схождение влияет на управляемость автомобиля. Транспортное средство, у которого оси симметрии не параллельны или не перпендикулярны друг другу, движется косо. Думаю, никому не стоит объяснять какую опасность на дороге может представлять такой автомобиль, тем более грузовой. А, если учесть тот факт, что многий грузовой автотранспорт вынужден совершать длительные поездки на значительные расстояния, то можно понять, что водителю будет стоить больших усилий постоянно регулировать траекторию движения автомобиля столь долгое время. Опытные автомастера знают, что вовремя сделанный развал-схождение, может предотвратить потерю управляемости на дороге и попадание автомобиля в ДТП.

image003Так же немаловажным является то, что правильный развал-схождение способен существенно сократить затраты владельцев грузового автотранспорта. Во-первых, это связано с износом резины. Ни для кого не секрет, что при неправильном сход-развале, резину начинает «подъедать» (погрешность в установке колёс на грузовом автомобиле в 1 мм/м повышает износ шин на 7%). Из-за высокой стоимости резины, а также большого количества колес, преждевременный износ может существенно ударить по карману автовладельца и потому не допустим. Во-вторых, правильная установка колёс на грузовом автомобиле позволит снизить расход топлива примерно на 5-10%. Согласитесь- не маловажный факт.

Перейдем непосредственно к тому как именно нужно производить развал-схождение на грузовом автотранспорте.

Конечно же, ни в коем случае нельзя производить столь точную процедуру собственными силами! Этот метод имеет очень большую погрешность в измерениях. Людям, которые всю жизнь регулировали колеса грузовиков при помощи линейки, выставляя только схождение, да и то крайне неточно и совершенно не учитывая положение осей колёс относительно рамы автомобиля; бывает довольно сложно объяснить, что в нынешнее время грузовой автотранспорт не столь медлителен как в былые времена, поэтому и износ резины совершенно другой. Соответственно требования к регулировке колес возросли. Развал-схождение колес- это не та процедура на которой следует экономить. В данном случае уместно выражение «скупой платит дважды».

Так же хотелось бы обратить внимание на то, что для грузового автомобиля неприемлемо оборудование для диагностики и регулировки углов установки колёс легкового автомобиля. Данное оборудование не учитывает геометрию несущей рамы. Если таким образом диагностировать грузовой автомобиль, то очень высока вероятность получить большую погрешность результатов и не заметить неправильно выставленное положение колес, либо отрегулировать его неправильно.

Но качество выполненного развал-схождения грузовых автомобилей зависит не только от квалификации автомастера, выполняющего эти работы, так же оно на прямую зависит и от качества самого стенда, на котором они выполняются.

На сегодняшний день наименьшую погрешность в измерениях, имеют стенды с технологией 3D, а следовательно- это наилучшее, что Вы можете предложить клиенту, будучи владельцем своей станции технического обслуживания. Конечно, в данном случае, при выборе стенда для оборудования своего поста, многих смущает цена вопроса. Собственно, поэтому хотелось бы остановить внимание на преимуществах данного стенда перед другими, а, следовательно, попытаться объяснить окупаемость этого оборудования и целесообразность его приобретения.

В первую очередь, стенды на основе 3D-технологии выгодно отличаются от оптических стендов и стендов с ИК связью тем, что на этих стендах используются специальные мишени (пассивные отражатели), которые не содержат электронных элементов. В случае использования инфракрасной или аналогичной гибридной измерительной системы на колеса вешаются сложные электронные компоненты, которые в добавок ко всему еще и являются измерительными устройствами. Естественно, что несмотря на заверения производителей что их оборудование «ударопрочно», частые удары (которые имеют место быть вследствие особенностей конструкции и способа ее крепления) не могут не сказаться на точности, да и часто работоспособности датчиков вообще. К слову, ни один производитель не предоставляет никаких гарантий на случай подобных падений. Кроме того, к инфракрасным датчикам нужно подавать питание и передавать результаты на компьютерную консоль — в одном случае это реализуется с помощью проводов, которые нужно каждый раз подключать и прокладывать, а в другом (беспроводном) нужно следить за уровнем заряда и общим состоянием аккумуляторов, а также учитывать радиопомехи, которые могут возникать от соседних устройств и мешать работе стенда. Стенды на основе 3D-технологии полностью лишены этих недостатков.

Итак, Вы решили приобрести стенд с технологией 3D. Как же сделать правильный выбор? Ведь выбор огромен, а сумма не маленькая и ошибиться в таком выборе было бы крайне досадно.

В связи с этим, не могу не обратить внимание на преимущества 3D стенда именно компании Техно Вектор.

Самым главным преимуществом стендов данной компании является предоставление бесплатной, постоянно обновляющейся базы. Часто случается так, что купив дорогостоящий стенд, его счастливый владелец через определенное время с ужасом обнаруживает, что все большему количеству клиентов он вынужден отказать по причине отсутствия их автомобилей в базе стенда. И в один прекрасный момент приходит к необходимости покупки нового пакета обновлений, либо годового абонемента, а это уже дополнительные (чаще всего- не запланированные) затраты на стенд. Согласитесь- крайне неприятный факт. Со стендами компании Техно Вектор это Вам не грозит.

Так же в пользу Техно Вектора можно отнести следующие параметры:

image0051.Система машинного зрения. Корпуса системы машинного зрения представляют собой вертикальные стойки, оснащенные прецизионными сетевыми камерами с высококачественными матрицами. Передача данных с камер на компьютер осуществляется по протоколу TCP/IP. Такое расположение системы машинного зрения позволяет учесть индивидуальные особенности конкретного рабочего места, а также обеспечивает возможность сквозного проезда. Система машинного зрения автоматически распознает мишени, установленные на колеса автомобиля, и положение мишени-щупа, а затем с высокой точностью вычисляет их геометрическое положение в пространстве.

 

image0062. Обратите внимание на программное обеспечение Вектор 3D. Трехмерный интерфейс программы позволяет в режиме реального времени отслеживать положение и углы установки колес автомобиля на экране. Интуитивно понятный интерфейс в сочетании с расширенной справочной системой помогает даже неподготовленным пользователям быстро освоить стенд и приступить к работе. В программном обеспечении используются самые современные математические алгоритмы, учитывающие даже малейшие искажения изображения, вносимые оптической системой. Программное обеспечение включает расширенную систему управления отчетами.

 

 

image0073.Специальная мишень-щуп позволяет быстро и точно производить измерение положения рамы грузового автомобиля для определения центральной линии автомобиля.

 

 

 

 

 

  1. image008Пассивные отражатели (мишени) состоят из плоских мишеней с градиентным рисунком, покрытым защитным слоем и прочного корпуса.

 

 

5. image009Самоцентрирующиеся колесные адаптеры работают с колесными дисками до 24”.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Компьютерная стойка сочетает в себе следующие характеристики:
  • эргономичная рабочая панель управления;
  • полноразмерная клавиатура;
  • пленочная клавиатура, дублирующая основные функциональные клавиши (для V серии);
  • беспроводной пульт управления;
  • современный, высокопроизводительный процессор;
  • 21,5 дюймов LCD цветной широкоформатный монитор;
  • цветной струйный принтер;
  • программное обеспечение Техно Вектор с трехмерной визуализацией.

7. Позволяет производить измерение грузовых автомобилей с колесной базой до 16 метров.

Более подробную информацию о данном стенде Вы можете найти на сайте производителя:

http://www.technocar.ru/7_series_truck.htm

Подведем итоги:

Владельцы грузового автотранспорта, помните, что регулярное проведение развал-схождения- это жизненно необходимое мероприятие и делать его нужно на соответствующем оборудовании, так как от качества проводимых работ зависит и качество управляемости вашего автомобиля.

Владельцы СТО, при выборе оборудования для произведения развала схождения грузовых автомобилей, учтите, что, по сравнению со стендом с измерительными головками, стенд развал-схождения с системой 3D имеет значительные преимущества. С его помощью выполнить ту же работу возможно значительно быстрее. Благодаря программному обеспечению и трехмерному интерфейсу качество и точность производимых работ будут на порядок выше. А за счет конструкции стенда, он менее подвержен риску повреждения его измерительных блоков.

 

Грузовой развал схождение. Наверное, каждый автовладелец знает какое значение имеет необходимость регулярно проводить развал-схождение на автомобиле. Но к сожалению, не все водители грузового автотранспорта уделяют этому должное внимание. А зря. Ведь, ввиду того за последнее время технические характеристики автомобилей значительно изменились, когда автобусы и магистральные тягачи стали способны держаться в…

Оценка статьи

Рейтинг: Будьте первым!

О VeraRudenchik

Так же интересно

Балансировка — жизненно необходимое мероприятие!

  Балансировка — жизненно необходимое мероприятие! При обслуживании колеса автомобиля одной из важных операций является …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA