Суббота , 23 Сентябрь 2017
Главная » Продукция BG » Статьи о BG » Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) или MAF Sensor

Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) или MAF Sensor

Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) или MAF Sensor.

 

Если Вы все чаще замечаете, что:

  • Машина стала плохо запускаться вне зависимости от заряда аккумулятора и температуры за бортом;
  • Динамика автомобиля явно ухудшилась, то есть машина может резко тормозить, а потом резко разгоняться;
  • «Скачут» обороты двигателя;
  • «Кушать» машина стала гораздо больше;
  • А на приборной доске загорелась лампочка Check Engine (дословно – «Проверьте мотор»);

то пора Вам познакомится с датчиком массового расхода воздуха (ДМРВ) или MAF сенсором.

Но, что это за «зверь» такой страшный, зачем он нужен в наших автомобилях, где прячется и что будет, если его «убить»? Давайте разберемся по порядку.

С тех самых пор, как человечество задумалось о том, что природу и поберечь пора бы, наши автомобили стали оснащаться все более хитроумными приспособлениями, дабы как можно меньше выбрасывать в атмосферу вредных веществ. Так в наших автомобилях появились катализаторы и сажевые фильтры. Но, чтобы они могли более эффективно справляться со своей задачей, поступающая смесь топлива и воздуха в двигатель автомобиля, должна быть как можно точнее рассчитана- т.е. соотношение топлива и воздуха должно быть, как можно более приближено к идеальному на всех режимах работы двигателя. Так вот тот самый Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) или MAF Sensor служит для измерения поступившего количества воздуха и, на основании этих данных, уже рассчитывается какое количество топлива необходимо подать в цилиндры двигателя.

Исходя из этих сведений, даже не будучи специалистом, уже можно сделать вывод, что от исправности данного элемента будет напрямую зависеть Ваш расход топлива.

Где же «прячется» этот датчик?

Расположен он, как можно было бы логично предположить, во впускной системе, а более конкретно- между воздушным фильтром и дроссельной заслонкой.

image003ДМРВ может быть трех типов.

  1. Можно сказать, «динозавры» своего вида — это датчики флюгерного (механического) типа. Измерения в таком датчике происходят на основании движения заслонки при поступлении потока воздуха. Особых проблем и поломок у таких датчиков не наблюдается. Наверное, только механический износ. Но и показания, получаемые при помощи такого ДМРВ, не столь точны, как хотелось бы. Хотя и встречается данный «вымирающий» вид довольно редко.
  2. Проволочный (нитевой) расходомер воздуха (Hot Wire MAF Sensor).
  3. Пленочный расходомер воздуха (Hot Film Air Flow Sensor, HFM).

Вот именно о двух последних видах ДМРВ и хотелось бы поговорить. Ведь, чем грозит их выход из строя нам уже понятно и хотелось бы избежать данных негативных последствий. А, те кто уже сталкивался с заменой MAF сенсора, знает какая это далеко не дешевенькая штучка.

В общем- кто предупрежден, тот вооружен. Поэтому, исходя из этого принципа, давайте разберемся почему этот загадочный датчик может выйти из строя и как (самое главное) этого избежать.

Начнем с того, что самым главным врагом любого ДМРВ является грязь. Грязь, в данном случае представляет сбой две основные составляющие:

  1. Пыль. Она попадает из вне во впускную систему с потоком идущего воздуха.
  2. Масло. Масляная взвесь попадает на MAF сенсор благодаря системе рециркуляции картерных газов, патрубок которой вставлен в воздуховод.

Итак, проволочный (нитевой) ДМРВ. Основой данного типа датчика является платиновая либо вольфрамовая нить. Эта нить нагревается и по мере ее охлаждения (поступающим потоком воздуха) определяется степень расхода воздуха. Такой датчик хорош тем, что он имеет режим само очистки. Происходит она следующим образом- на неработающем двигателе нить кратковременно нагревается до 1100 ˚С и грязь, осевшая на ней просто выгорает и осыпается. Так какие проблемы могут возникнуть с таким устройством? Во-первых, это масло. При нагревании масляной пыли, осевшей на нить датчика, происходит превращение ее в карбоновые отложения. В результате этих отложений, нить не способна быстро охладиться (что происходит при нормальной работе датчика), а это приводит к ее перегреву и выходу из строя. Во-вторых, это износ. Со временем толщина нити уменьшается, а это приводит к снижению точности измерений.

Данного недостатка (износа) лишен пленочный ДМРВ. Этот датчик имеет принцип действия аналогичный предыдущему, но отличается от него конструкцией чувствительного элемента, который представляет собой кристалл кремния, на который нанесено несколько тонких платиновых слоев (пленок). Основная причина выхода из строя датчиков этого типа- пыль и грязь, налипающие на термоэлемент.

После всего вышесказанного возникает соответствующий вопрос: «Как же отчистить ДМРВ?»

Есть несколько способов очистки ДМРВ, которые придумали изобретательные «специалисты»:

  1. Продуть воздухом. Сразу хочется заострить внимание, что пленочный расходомер ни в коем случае нельзя не только чистить таким образом, но и даже сушить после обработки каким-либо средством! Этот датчик довольно чувствителен, а при большом направленном потоке воздуха кристаллы, расположенные на его термоэлементе, могут даже оторваться. И, вместо ожидаемого положительного эффекта, Вы получите «мертвый» датчик.
  2. image005Чистка карбоклинером, очистителем карбюратора и другими подобными средствами, содержащими в своем составе растворители. Дело в том, что все элементы датчика закреплены так называемым гелеобразным компаундом, а, если человеческим языком,- клеем. Соответственно, когда датчик пытаются помыть любым из вышеперечисленных средств, этот клей растворяется. Последствия, думаю, ясны каждому.
  3. Спирт. Это чудо-средство имеет целый ряд отрицательных свойств:
  • Он образует пленку (налет), которая препятствует точным показаниям датчика.
  • Он способствует окислению, что так же не желательно.
  • Он быстро испаряется. Во время быстрого испарения, как мы все помним со школьной скамьи, происходит резкое охлаждение. В результате такого охлаждения может происходить деформация пленочных слоев на термоэлементе ДМРВ пленочного типа. При этом слои начинают отходить и между ними начинает попадать воздух, что приводит к выходу из строя MAF сенсора.
  1. Попытки протереть рабочие поверхности пленочного ДМРВ даже ваткой, также способны привести к выходу из строя датчика.

 

Часто приходится наблюдать следующую картину:

Приезжает клиент на СТО и слышит от мастера следующий приговор: «У Вас MAF умирает. Давайте мы его Вам почистим!». И промывает его так, чтобы наверняка (чуть не поласкает), а потом (для верности и ускорения процесса) еще и воздухом продувает. Довольный клиент уезжает, но не на долго. Возвращается он довольно быстро. А мастер во всеоружии: «Я же Вам говорил, что у Вас MAF не в порядке!».

И что же получается? В результате клиент остается в полной уверенности, что ему попался первоклассный специалист, который без ошибочно смог диагностировать проблему в его машине. И не в домек ему, что именно благодаря этому «специалисту» он «попал» на замену довольно дорогостоящего MAF сенсора.

 

Так как же правильно выполнить процедуру очистки ДМРВ?

Конечно, в первую очередь, это нужно делать только специально разработанными для этого средствами, которые не имеют в своем составе ни каких агрессивных для данного датчика компонентов, таких, как спирт или растворители.

image007Одним из таких средств, представленном на нашем рынке, является Аэрозольный очиститель датчика массового расхода воздуха BG 407 Mass Air Flow Sensor Cleaner.

Это эффективное и безопасное средство для восстановления функций датчиков массового расхода воздуха и датчиков холостого хода. Средство абсолютно безвредно и совместимо с указанными деталями. Отлично очищает токоведущие провода, пластик, резину и все сопряженные материалы. Очиститель может использоваться со всеми видами датчиков массового расхода воздуха, в том числе с пленочными и нитевыми датчиками.

Применять его довольно просто и под силу любому автолюбителю. Для этого необходимо снять ДМРВ (или датчик холостого хода). Проверить, чтобы датчик не был горячим. Аккуратно распылить небольшое количество очистителя на все провода, оси и другие поверхности, имеющие налет. После этого необходимо дать детали высохнуть. Помните: не в коем случае не продувайте ДМРВ воздухом! Сразу же после установки детали запустите двигатель и перед испытанием дайте поработать ему на холостом ходу 3-5 минут.

 

Также, для продления срока службы ДМРВ, не забывайте своевременно менять воздушный фильтр (это уменьшит количество пыли, попадающей в воздушную систему) и следить за состоянием двигателя (при изношенных поршневых кольцах и сальниках клапанов, количество масляной взвеси, попадающей на ДМРВ из системы рециркуляции картерных газов, значительно увеличится). Еще не лишним будет проверить состояние гофрированного патрубка, присоединенного к дроссельной заслонке. Не плотные соединения или трещины в данном месте могут вызывать подсасывание воздуха, что приведет к неправильным показаниям ДМРВ и соответствующим последствиям (указанным в начале данной статьи), а кроме того ДМРВ будет еще более подвержен загрязнению пылью, находящейся в избытке во всасываемом воздухе.

 

P.S. Автомобиль как живой организм — все элементы в нем взаимосвязаны и влияют друг на друга. Здесь нет мелочей. В данном случае- ДМРВ встречает воздух, это начало всего процесса. И от правильности работы столь маленькой и неприметной детали в Вашем автомобиле зависит правильность дальнейшего процесса в работе двигателя.

 

 

Удачи Вам на дорогах.

Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) или MAF Sensor.   Если Вы все чаще замечаете, что: Машина стала плохо запускаться вне зависимости от заряда аккумулятора и температуры за бортом; Динамика автомобиля явно ухудшилась, то есть машина может резко тормозить, а потом резко разгоняться; «Скачут» обороты двигателя; «Кушать» машина стала гораздо больше;…

Оценка статьи

Рейтинг: 4.78 ( 6 гол.)

О VeraRudenchik

Так же интересно

Кто живет в кондиционере Вашего автомобиля?

Кто живет в кондиционере Вашего автомобиля? Автомобилист, как правило, проводит за рулем достаточно длительное время. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA